Новости
8 августа 2017, 06:02

Гуд-бай, Америка! Вива Виктория!

Пока очередь в нашем «Спорт-тайме» из 41 вида спорта, развивающегося в Горячем Ключе, доходила до баскетбола, в мире произошла сенсация. Наша девичья сборная России по баскетболу продемонстрировала «гуд- бай» Америке и одержала ошеломляющую победу над сборной США. Одна из отличившихся в игре очаровательных спортсменок - наша землячка из Горячего Ключа 19-летняя Виктория Черен, воспитанница тренера Александра Финько. Виват чемпионке мира! Смотрела игру в прямом эфире на канале МФБ и, как бывшая баскетболистка, до сих пор не могу сдержать эмоции. А если бы знала в тот момент, что в составе нашей российской сборной девушка из Горячего Ключа, то вообще бы до потолка подпрыгивала .

Девчонки, какие же вы молодцы!

Если вкратце, дело было так. Наши девчонки - такие молодцы! - боролись до последнего. Первую половину матча они провели достойно, держались. Потом, судя по всему, устали. Но все-таки дожали. И обыграли в этом поистине фантастическом финальном матче первенства мира U19 со счетом 86:82 команду США, до этого завоевывавшую золотые медали на шести турнирах подряд.

Запомнился тяжелый средний бросок Курильчук, ставший настоящей феерией! А еще как сразу после большого перерыва россиянки организовали погоню. Вот тут-то первые очки в матче и набрала наша Виктория Черен. А под занавес третьей десятиминутки команды отвечали ударом на удар. В завершении - последняя атака американок с парой поспешных неточных бросков и, наконец, финальная сирена. И куча мала наших красавиц на площадке. Так впервые в этой возрастной категории сборная России стала чемпионом мира!

Вот их имена: Виктория Завьялова, Ольга Столяр, Раиса Мусина, Олеся Сафонова, Мария Вадеева, Маргарита Плескевич, Дарья Курильчук, Элеонора Олейникова, Софья Корниенко, Светлана Крамар, Валентина Кожухарь и Виктория Черен.

Гениями не рождаются - ими становятся!

Первым делом разыскала человека, сделавшего, по сути, в обычном школьном баскетбольном кружке из Виктории Черен выдающуюся спортсменку. Это Александр Григорьевич Финько, тренер баскетбольного клуба «Черные Акулы» горячеключевской школы № 3 и он же преподаватель физкультуры в этом учебном заведении.

- Какие чувства испытываете после триумфа нашей сборной, в составе которой ваша талантливая ученица Виктория Черен?

- Конечно, гордость! Видно, не зря эту девушку назвали Викторией. Стремление к победе у нее в крови.

- Еще каких-то пять лет назад Вика Черен была известна как воспитанница баскетбольного клуба школы № 3 и капитан команды «Черные Акулы» только в родном городе, на Кубани и в Курске, где она играла за команду «Динамо», а сегодня наша землячка уже чемпионка мира. Как все начиналось?

- В 2007 году, когда Вике было девять лет, она пришла ко мне в баскетбольную секцию. И регулярные тренировки, конечно, плюс к ее физическим данным, внутреннему настрою, невероятной работоспособности и стремлению к победе сказались на результатах. В 10 лет Вика стала капитаном баскетбольной команды «Черные Акулы». В 2010 году на Кубке губернатора, который проходил в городе Белореченске, Виктория забила 121 мяч! Вряд ли кто еще повторит этот рекорд, разве только сама Вика. Что и говорить, в баскетболе тоже есть свои гении, и второй Виктории Черен у меня уже, может, и не будет.

- Когда «черного акуленка» за-приметили в Москве?

- Когда Вика в 2012 году вошла в юношескую сборную команду Кубани и выступила на первенстве России. Тогда ей и сказали: «Добро пожаловать в большой баскетбол!» Сразу же последовали предложения. Вика выбрала Московское училище олимпийского резерва имени А. Я. Гомельского, а затем приняла приглашение играть за курскую женскую баскетбольную команду «Динамо». Одновременно училась в школе, причем весьма успешно.

- А в каком возрасте она стала чемпионкой Европы?

- В 16 лет. Это случилось в Венгрии на чемпионате Европе, где Вика играла в составе сборной России. Золото, завоеванное там российской командой, стало и большой победой Виктории.

- Александр Григорьевич, обязательно побываю в новом учебном году в школьном баскетбольном клубе и познакомлюсь с вашими нынешними воспитанниками, и к истории горячеключевского баскетбола, равно как и к проблемам его развития, мы обязательно обратимся. А пока при-откройте секрет, почему вы назвали клуб «Черной Акулой»?

- По тем временам боевому российскому вертолету «Черная акула» не было в мире аналогов. Он считался символом стойкости. Ну а сама по себе черная акула символизирует уверенность в себе, стойкость характера, силу воли и готовность к победе. Отсюда и название нашего баскетбольного клуба. К слову сказать, пять раз подряд команда Горячего Ключа выигрывала Кубок губернатора Краснодарского края.

Ну а нам остается добавить, что интервью с самой чемпионкой мира Викторией Черен не заставит себя долго ждать. Мы встретимся с ней, как только она приедет в Горячий Ключ. Еще раз поздравляем героиню спорта с триумфальной победой на чемпионате мира!

А в завершение нашего выпуска спешу поделиться с любителями баскетбола отличной новостью. Единственный специализированный центр по баскетболу на Кубани и вообще на Юге России появится в Краснодаре. У нас в крае проживает 5,5 миллиона человек, и среди них очень много потенциально талантливых баскетболистов. Вскоре, уже в 2019 году, у них появится возможность раскрыться в соответствующих условиях и дать им попробовать себя на высоком уровне. В баскетбольном Центре «Локомотив-Кубань» будут использоваться самые современные технологии и тренировочные методики, и, главное, откроется Академия баскетбола со своим собственным общежитием, медико-восстановительным центром, четырьмя игровыми залами и тремя открытыми площадками. На этой базе будут тренироваться сразу шесть детских и юношеских команд «Локомотива».

Ирина НЕФЕДОВА

P. S. Уже перед самым выходом газеты связалась по телефону с нашей чемпионкой, не скрывая эмоций, поздравила Викторию с победой и попросила ее рассказать о своих первых впечатлениях после финальной и столь фантастической игры с американской сборной. - Мы ехали в Италию на чемпионат мира только за победой! И в этом решающем финальном матче со сборной США у нас не было ни единой минуты для расслабления. Играли очко в очко. Наша команда была как единое целое! И когда зазвучала сирена, мы еще не могли поверить, что мы - чемпионы мира. Такая нас охватила эйфория, счастье, неимоверная радость и гордость за нас, за Россию, что мы смогли одолеть непобедимых американок. Главное, что у нас был командный дух и чувство плеча. Не важно, кто и сколько сыграл - мы сделали все, чтобы завоевать золотые медали, которые Россия очень долго ждала. Девчата перепрыгнули через щиты, кричали, ликовали, а наш главный тренер Александр Анатольевич Ковалев упал на колени и вместе с нами плакал… Не знаю, когда придет осознание того, что мы стали лучшими в мире. Такое чувство гордости, когда ты стоишь на пьедестале и поешь во все горло гимн России! Это не передать словами.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg