Новости
27 июля 2017, 05:02

Они покоряли планету…

Череду интервью наших олимпийских звезд, устроивших в Горячем Ключе на стадионе «Юность» настоящий физкультурный праздник, завершают заслуженные мастера спорта по академической гребле Анна Алешина и Антонина Зеликович. Вместе со своими товарищами до последних минут, пока над стадионом не сгустились черные тучи и не пошел дождь, они общались с нашими юными спортсменами и делились с ними бесценным опытом

«Спартак» - чемпион!

Анна Алешина - заслуженный работник физической культуры РФ, чемпионка Европы 1972 г. в гребле на «восьмерке», бронзовый призер Олимпиады в Монреале, неоднократная чемпионка СССР, Спартакиады народов СССР, обладатель Кубка СССР. В настоящее время - председатель Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» имени Н. П. Старостина.

- Анна Борисовна, расскажите, пожалуйста, несколько подробнее о своих спортивных и жизненных вехах.

- Родилась я в 1949 году в Москве. Трудовую деятельность начала в 1966-м на 2-м московском приборостроительном заводе. Затем работала в системе Московского городского совета ДСО «Спартак» инструктором по академической гребле. В 1972-м окончила Московский областной педагогический институт им. Крупской по специальности «физическое воспитание». В год проведения Олимпиады в Москве меня назначили руководить специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва. С 1970 по 1978 годы входила в состав сборной команды СССР по академической гребле. А с 1996 года являюсь председателем Центрального и Российского советов Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» им. Н. Старостина.

- В вашей семье, как сегодня прозвучало из уст руководителя программы «Олимпийские легенды - детям и молодежи России» Натальи Боярской, сложилась настоящая спортивная династия.

- Да, мой муж Виктор Степанович Алешин возглавлял сборную женскую команду СССР по академической гребле на Олимпийских играх 1976, 1980, 1988 годов. Среди его воспитанниц 20 заслуженных мастеров спорта, чемпионки мира, Европы, призеры Олимпийских игр. В том числе и Антонина Зеликович, с которой вы будете сейчас общаться. А в последние годы жизни Виктор Степанович также был членом президиума спортивного клуба «Спартак». Отдают предпочтение спорту наши дети и внуки. А в принципе так оно и должно быть - если родители увлекаются спортом, за ними и дети потянутся.

- Как вы относитесь к тому, когда родители с ранних лет отдают ребенка в какой-либо вид спорта по своему выбору?

- Отрицательно я к этому отношусь. Я вообще против ранней специализации в спорте. Складывается такое ощущение, что родители, чуть ли не насильно заставляя ребенка заниматься каким-то конкретным видом спорта, стараются воплотить свои собственные нереализованные амбиции. Дескать, у меня не получилось, так пусть мой ребенок за меня это сделает. Увы, а еще спорт становится для родителей одним из способов «не отстать от других». И все это разрушает детство. Даже те родители, которые, может быть, и не желают создавать из своего чада мировую спортивную звезду, чувствуют, что они не имеют никакого выбора, кроме как поддаться общей тенденции, испытывая страх, что если они не специализируются как можно раньше, то их дети будут отставать и не смогут догнать других.

- Анна Борисовна, знаю немало таких молодых родителей, о которых вы говорите. Специально для них и для тех, кто еще, что называется, не перегнул палку в спортивном воспитании своих детей, расскажите подробней о минусах ранней специализации.

- Скажу даже более того: в последнее время стало зарождаться новое движение, которое может удивить многих родителей. Ведущие спортивные организации объединили усилия, чтобы выступить против популярной «ранней специализации» - тенденции в детско-юношеском спорте, где дети до 12 лет сосредотачиваются на каком-либо одном виде спорта в ущерб другим.

Многие эксперты говорят о том, что ранняя специализация несет риски для развития организма и призывают использовать мульти-спортивный подход, который может привести к более высокой производительности, меньшему выгоранию, избежать социальной изоляции и, самое главное, сделать «спортивную» жизнь более продолжительной.

Миллионы детей заняты детско-юношеским спортом, но это уже совсем не те игры, в которые их родители играли в молодости после школы. Сегодня конкуренция и профессиональная сосредоточенность на победе приходит в спорт с самого детства, начиная с 7-8 лет. Но поможет ли ранняя специализация стать вашему ребенку лучшим спортсменом? Последние исследования доказывают, что это не совсем так.

На самом деле гармонично развитый спортсмен может иметь наибольшую вероятность преуспеть. Исследования на уровне колледжей и олимпийских спортсменов показали, что большинство из них занимались несколькими видами спорта и не специализировались рано. И еще научно доказано, что ранняя специализация может повысить навыки, но не способствует атлетизму, по сравнению с занятием несколькими видами спорта.

Далеко ходить не будем, пример перед вами. В профессиональный спорт я пришла в 20 лет. Считаю, что всесторонняя физическая подготовка, занятия и другими видами, к примеру спортивной гимнастикой, и привели меня в конечном итоге к столь высоким показателям в академической гребле.

- Болельщикам спортивного клуба «Спартак», думаю, приятно было узнать, что в наш город в вашем лице приезжал его предводитель. По принципу «Скажи, чем ты увлекаешься, и я скажу, кто ты!» специально для них расскажите вот так сразу навскидку о своих пристрастиях.

- С удовольствием. Мой любимый поэт - Сергей Есенин, писатель - Иван Стаднюк. В музыке из классиков ближе всего Чайковский, а из эстрады - Марк Бернес и Лариса Долина. Любимые фильмы «Весна на Заречной улице», «Офицеры» и «Москва слезам не верит». Ну а хобби у меня во все времена такое - выращивание цветов дома и на даче.

Заниматься спортом - это круто!

От Антонины Зеликович исходит такая добрая энергия, что невольно заряжаешься ею с первых минут знакомства! А сколько в этом человеке искренности, доброты, сопереживания, высоких эмоций! И все это воедино слилось в советской и российской гребчихе, двукратном серебряном призере Олимпийских игр и заслуженном мастере спорта СССР. Так же как и ее подруги по олимпийской сборной, она очень жизнелюбивый человек.

- Антонина Викторовна, сразу видно, что вы по натуре лидер.

- Угадали. Я родилась в небольшом поселке на Рязанщине и никогда не знала, что такое академическая гребля. Но очень сильно любила физкультуру и никогда не пропускала занятий. Всегда была лидером. Выступала на всех соревнованиях за свою родную школу, за район и все время стремилась быть первой. В Москву я переехала жить после окончания школы. И там, в возрасте 20 лет, меня пригласили заниматься академической греблей. В других видах спорта я просто была любителем.

Мне очень повезло с первым моим тренером по академической гребле. Это Петр Алексеевич Пахомов. В ту пору ему уже было 80 лет. И он решил попробовать, что же из меня может получиться. И уже через два года благодаря настойчивому и упорному труду, таланту, который, возможно, во мне дремал, терпению и, конечно, тренеру, я вошла в сборную СССР. Это был рекорд. В 20 с небольшим лет люди уже, как правило, бросают заниматься спортом… А я прошла четыре олимпийских цикла. И даже была готовность к Америке, но там блеснуть уже не успела бы, родила дочку.

- Вам вместе со своими друзьями-олимпийцами, поскольку вы бываете в разных городах и весях нашей матушки России, виднее. Так вот скажите, личный пример президента нашей страны и его призыв заниматься физкультурой и спортом делают свое дело?

- Делают, и еще как! Причем интерес у людей всех возрастов проявляется не только к сдаче норм ГТО, но и к собственному оздоровлению и совершенствованию. Уже наглядно видно, что молодежь толпами не стоит в подворотнях и не смолит табак. Молодые люди и подростки начали следить за культурой своего тела, и это не может не радовать. Стоять в подворотне и курить - это уже не круто. Круто - идти в спортзал! А до кого это еще не дошло, советую незамедлительно записаться в спортивную секцию. Пусть у вас не будет высоких результатов, но для себя, для своего здоровья, для уверенности в своих собственных силах, для красоты своего тела это делать не только обязательно, но и модно. И пусть это будет мода на все времена!

Ирина НЕФЕДОВА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg