Новости
15 ноября 2017, 17:11

Три человека потерялись в лесу Горячего Ключа за последнюю неделю

Сезон грибной охоты традиционно принес массу хлопот местным спасателям. В связи с этим управление ГО и ЧС напоминает о правилах поведения в незнакомой местности.

Отправляясь за грибами или просто на прогулку, надо помнить главное - даже в знакомом лесу можно потеряться. При этом расстояние и возраст здесь не играют решающей роли. Опытные грибники тоже теряются нередко.

В октябре всю Кубань облетела новость о мальчике, потерявшемся во время краевых соревнований по спортивному ориентированию, которые проходили под Горячим Ключом. 12-летний участник из Туапсе Алеша Шмаков преодолел 4 контрольные точки, а к 5-й так и не вышел. Тогда по решению губернатора Вениамина Кондратьева на поиски ребенка были подняты силы МЧС, Росгвардии, казаки. К ним подключились военные, волонтеры. В операции были задействованы порядка 500 человек. Благодаря слаженной работе оперативных служб мальчика удалось найти через сутки. За это время Алеша прошел по лесу почти 25 километров и сумел самостоятельно добраться до соседнего района.

У мальчика с собой не было мобильного телефона. При его наличии время поисков сократилось бы в разы. Поэтому средство связи со 100% зарядом батареи с собой в лес нужно брать обязательно.

Только за последнюю неделю спасатели Горячего Ключа дважды выезжали на поиски. Так, 10 ноября супружеская пара отправилась за грибами в район Будки-2. Оставив машину в дачном поселке, они углубились в лес, а через несколько часов поняли, что самостоятельно найти обратную дорогу не смогут. Туристы не растерялись – по мобильному телефону вызвали спасателей. Благодаря оперативным действиям сотрудников ГО и ЧС и тому, что супруги оставались на месте, их удалось найти в кратчайшие сроки.

Другой случай произошел в минувшее воскресенье. Мужчины вшестером отправились на тихую охоту в районе перевала. Решили расширить зону поиска и разделились. Увлекшись сбором, один из грибников потерялся. Мобильный телефон сел, а других средств связи и навигации у него не оказалось. Мужчина бродил по лесу всю ночь, пока сотрудники Кубаньспаса не нашли его в границах Северского района.

Заблудиться в лесу может кто угодно, независимо от знания местности и уровня подготовки. Поэтому спасатели рекомендуют всем, кто решил отправиться на природу, соблюдать ряд простых, но эффективных правил и брать с собой:

- мобильный телефон, желательно – с автономным зарядным устройством;

- в дополнение не лишним будет взять и прибор GPS для определения координат местности;

- фонарь, сигнальные средства или хотя бы спички, чтобы иметь возможность развести костер;

- обязательно одеваться теплее, особенно в осенний период.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет сохранить здоровье и убережет от возможных трагичных последствий, если вы потеряетесь в лесу. С подробными правилами поведения на незнакомой местности можно ознакомиться ниже.

Потерялся в лесу - твои действия

Что делать, если вы заблудились в лесу

Памятка безопасности для туристов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg