Новости
24 августа 2017, 10:02

Новостройки с нововведениями

В Горячем Ключе многоэтажная застройка претерпела ряд изменений. Застройщики обязаны соблюдать новые правила либо будут лишены возможности вести бизнес на территории города.

Строительство многоквартирных домов превратилось в прибыльный бизнес. Причем, чем выше этажность, тем больше денег можно выручить. На подобной практике 2 года назад по решению главы города Ивана Федоровского поставили «крест». В 2015 году в Горячем Ключе утвержден градостроительный регламент, в котором прописаны параметры зонирования, виды разрешенного использования земель и объектов недвижимости, предельные размеры участков и другие условия, устанавливаемые правилами землепользования и застройки.

Главное, по мнению главы города, прекратилось бесконтрольная выдача разрешений на строительство. Также по инициативе Ивана Федоровского в документ внесены дополнительные для новостроек правила. Например, установка камер видеонаблюдения и выведение их на систему «Безопасный город». Но прежде застройщики обязаны представить в администрацию города эскизный проект будущего объекта с привязкой к местности. Технические условия на благоустройство выдает управление жизнеобеспечения городского хозяйства. Туда входит не только восстановление дороги, примыкающей к объекту, но также строительство ливнеотводной системы, стоянки, тротуара и благоустройство всей прилегающей территории. Пока все условия не будут выполнены, застройщик не сможет сдать дом в эксплуатацию.

Что касается закладки новых микрорайонов, то здесь в обязательном порядке требуется строительство социальных объектов. Так, в рамках инвестиционного соглашения с компанией «AVA Group» будет построен жилищный комплекс на берегу реки Псекупс. Согласно проекту, вдоль русла предусмотрена не только застройка разной этажности, но и организация благоустроенной пешеходной набережной, строительство детского сада, стоянок и парковых зон – все это Иван Федоровский распорядился включить в проект еще на стадии разработки инвестиционного предложения.

Важный пункт регламента – поэтажное зонирование. Документ четко определяет, где расположены зоны ИЖС, мало-, средне- и многоэтажные зоны застройки. Так, теперь невозможно, например, получить разрешение на строительство многоэтажки в центре курорта, хотя ранее в Горячем Ключе такая практика существовала. (Примером могут служить сразу несколько объектов в курортной зоне, где теперь не хватает места для парковки автомобилей.) В зоне прибрежной полосы водного объекта застройщики обязаны выполнить весь необходимый перечень мероприятий, в числе которых строительство новой канализационной системы. Эти требования закладываются на этапе проектирования и строго контролируются управлением архитектуры.

Недобросовестным застройщикам впоследствии приходится в суде отвечать за нарушение градостроительных требований. Если ранее они сумели получить разрешение на строительство, то ввести объект в эксплуатацию гораздо сложнее. На сегодняшний день администрация города Горячий Ключ в процессе судебных тяжб по целому ряду незаконных строек.

«Никаких поблажек и «мировых решений» с такими застройщиками быть не может», - неоднократно подчеркивал Иван Федоровский, - «Как правило, у каждого такого бизнесмена в городе по несколько проблемных объектов: в одних домах нет газа, в других канализации, третьи и вовсе не достроены. Деятельность таких застройщиков нужно пресекать».

Приемка новостроек на сегодняшний день происходит только после тщательного обследования объекта. Так, на улице Школьной глава уже дважды инспектировал готовящийся к сдаче многоквартирный дом. Осмотрел квартиры, дворовую территорию, детскую площадку. Застройщик заасфальтировал часть улицы Школьной, сделав стоянку для автомобилей, еще несколько парковочных мест появится со стороны «Магнита». Для удобства пешеходов была перенесена газовая труба и забетонирован тротуар вдоль магазина. Особое внимание в ходе осмотра глава уделил системе отвода ливневых вод: ее обустройство застройщику рекомендовано тщательно продумать, с учетом будущей реконструкции улицы.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg