Новости
18 августа 2017, 14:02

Здоровые сосуды – долгая жизнь!

19 августа на Кубани объявлен днем профилактики атеросклероза.

Атеросклероз - это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к тому, что значительно падает кровоток по пораженному сосуду, причем степень снижения кровотока, как правило, пропорциональна степени стеноза (сужения) сосуда. Современный атеросклероз является самым распространенным заболеванием. От него и его последствий люди умирают в 2 раза чаще, чем от рака, и в 10 раз чаще, чем во всех мировых катастрофах.

Атеросклероз медленно текущее заболевание. Очень сложно поймать начало заболевания, а осложнения заболевания угрожают жизни больного. Поэтому нужно регулярно наблюдаться у врача, периодически контролируя уровень липидов и холестерина в крови, особенно если имеются предрасполагающие факторы риска.

Врачебная тактика лечения направлена на устранение нервных и психических нагрузок и нормализацию обменных процессов. Традиционно назначают медикаментозные препараты, снижающие уровень липидов в крови, улучшающих трофику тканей, повышающих эластичность сосудистой стенки. Подбирают рациональное питание, корригируют режим труда и отдыха, включают систематические занятия лечебной гимнастикой. При наличии атеросклеротических бляшек, угрожающих нормальному кровоснабжению органов применяются хирургические методы лечения реконструктивные сосудистые операции.

Несомненно, большое значение имеют так называемые факторы риска развития атеросклероза. Некоторые из них неустранимы: возраст, принадлежность к мужскому полу, отягощенная по атеросклерозу семейная наследственность. Другие вполне устранимы: артериальная гипертензия , алиментарное ожирение, курение. Третьи устранимы частично: сахарный диабет, различные виды нарушений обмена веществ. К факторам риска относят также недостаточную физическую активность, избыточные эмоциональные перенапряжения и личностные особенности человека, нерациональное питание (склонность к перееданию, предпочтение пище, богатой животными жирами и др.). Профилактика атеросклероза, как практически любого заболевания, основана на исключении факторов его развития.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg